ИССЛЕДОВАНИЕ КОНВЕКТИВНОЙ СУШКИ ПЛОДОВ РЯБИНЫ
Аннотация
Круглогодичное обеспечение населения плодами и ягодами высокого качества относится к наиболее важному числу задач. Оптимальным решением по сохранению качества растительного сырья является сушка продукта. В статье представлены результаты экспериментальных исследований процесса сушки плодов рябины в сушильном шкафу, установлено, что плоды рябины имеют большую неравномерность по массе 0,4 г – до 1,22 г. и диаметру 8,3 мм ‑13,3 мм., средний диаметр плодов уменьшается с 10,5 до 8,1 мм при уменьшением влажности (от 79 до 17 %).
Представлены экспериментальные зависимости коэффициента трения качения плодов о поверхность рабочей камеры, который увеличивается от 0,19 до 0,31, при уменьшении влажности от 79 до 17 %.