ИССЛЕДОВАНИЕ КОНВЕКТИВНОЙ СУШКИ ПЛОДОВ РЯБИНЫ

  • С. Ю. Щербаков ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
  • П. С. Лазин ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
  • С. А. Спицин ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
  • А. С. Зорин ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
  • О. Н. Буслаева ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
Ключевые слова: сушка, плоды рябины, влажность

Аннотация

Круглогодичное обеспечение населения плодами и ягодами высокого качества относится к наиболее важному числу задач. Оптимальным решением по сохранению качества растительного сырья является сушка продукта. В статье представлены результаты экспериментальных исследований процесса сушки плодов рябины в сушильном шкафу, установлено, что плоды рябины имеют большую неравномерность по массе 0,4 г – до 1,22 г. и диаметру 8,3 мм ‑13,3 мм., средний диаметр плодов уменьшается с 10,5 до 8,1 мм при уменьшением влажности (от 79 до 17 %).

Представлены экспериментальные зависимости коэффициента трения качения плодов о поверхность рабочей камеры, который увеличивается от 0,19 до 0,31, при уменьшении влажности от 79 до 17 %.

Опубликован
2018-05-21
Раздел
Научное событие (16+)