ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ФЛАВОНОИДОВ В ПЛОДАХ РЯБИНЫ КРАСНОПЛОДНОЙ

  • А. Г. Троянов
  • А. С. Данилина ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
Ключевые слова: рябина красноплодная, аскорбиновая кислота, флавноноиды, антоцианы, антиоксидантная активность.

Аннотация

Рябина обыкновенная произрастает повсеместно
в диком и культурном виде и отличается богатым химическим составом. В плодах рябины красноплодной содержание аскорбиновой кислоты в сортовом разрезе  находится в пределах от 36,6 до 61,0 мг/100г. Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты установлено в сорте Сорбинка – 61,0 мл/100г, антоцианов в сорте Алая крупная – 18,0 мл/100г. Содержания флавоноидов в изученных сортах рябины варьируется в пределах 18,4 – 55,2 мл/100г. Наибольшее содержание флавоноидов отмечено у сорта Бусинка ‑ 55,2 мл/100г. Установлено, что наибольший уровень антиоксидантной активности выявлен у сортов Бусинка – 299мл/100г и Вефед‑296,2 мл/100г.

Опубликован
2021-12-17
Раздел
Научное событие (16+)