ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ФЛАВОНОИДОВ В ПЛОДАХ РЯБИНЫ КРАСНОПЛОДНОЙ
Аннотация
Рябина обыкновенная произрастает повсеместно
в диком и культурном виде и отличается богатым химическим составом. В плодах рябины красноплодной содержание аскорбиновой кислоты в сортовом разрезе находится в пределах от 36,6 до 61,0 мг/100г. Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты установлено в сорте Сорбинка – 61,0 мл/100г, антоцианов в сорте Алая крупная – 18,0 мл/100г. Содержания флавоноидов в изученных сортах рябины варьируется в пределах 18,4 – 55,2 мл/100г. Наибольшее содержание флавоноидов отмечено у сорта Бусинка ‑ 55,2 мл/100г. Установлено, что наибольший уровень антиоксидантной активности выявлен у сортов Бусинка – 299мл/100г и Вефед‑296,2 мл/100г.