СОДЕРЖАНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ В ПЛОДАХ МАЛИНЫ

  • Е. И. Попова ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
  • С. И. Данилин ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
Ключевые слова: малина, сорта, яблочная кислота, лимонная кислота, аскорбиновая кислота.

Аннотация

Малина является наиболее распространенной ягодной культурой на территории Российской Федерации. Органические кислоты представляют собой большую и разнообразную по химическим свойствам группу микронутриентов. Анализ содержания органических кислот в ягодах малины установил высокое содержание лимонной кислоты (466­‑ 1298 мл/100г).  Наибольшее содержание яблочной кислоты установлено у сортов Скромница – 34,4 мл/100г и Пересвет – 32 мл/100г. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах малины у изучаемых сортов не превышало 10 мл/100г. В ягодах ремонтантной малины выявлено высокое содержание лимонной кислоты (993‑1750 мл/100г). Содержание яблочной кислоты в ягодах малины ремонтантной варьирует в пределах 2,4 ‑  63 мл/100г. Ягоды малины и малины ремонтантной являются ценными источниками органических кислот, наибольшее содержание органических кислот установлено у сорта Пересвет, малины ремонтантной – сорт Евразия.

Опубликован
2021-12-17
Раздел
Научное событие (16+)