ИЗУЧЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ АНТОЦИАНОВ ПРИ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ЭКСТРАКЦИИ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

  • В. А. Кольцов ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
  • В. А. Бочаровов Институт пищевых технологий и дизайна
Ключевые слова: черноплодная рябина, антоцианы, ультразвук, экстракция, температура, гидромодуль.

Аннотация

Плоды черноплодной рябины характеризуются высоким уровнем содержания антоцианов, что делает их перспективным сырьем для производства экстрактов. Применение гидромодуля 1/100 и 1/200 позволяет получить экстракт с наибольшим содержанием антоцианов среди используемых гидромодулей. Однако, в гидромодуле 1/200 конечное содержание экстрагируемого вещества значительно ниже по сравнению с гидромодулем 1/100. Установлено, что применение ультразвука позволило сократить время экстракции антоцианов из черноплодной рябины до 30 минут при комнатной температуре (250С). Повышение температуры до 400С и 600С позволило добиться насыщения раствора антоцианами за 20 минут экстракции во всех гидромодулях. При увеличении температуры экстракции до 600С привело к разрушению антоциановых веществ.

Опубликован
2021-12-16
Раздел
Научное событие (16+)