ИЗУЧЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ФЛАВОНОИДОВ В ПЛОДАХ КАЛИНЫ В ПРОЦЕССЕ КОНВЕКТИВНОЙ СУШКИ

  • В. А. Кольцов ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
Ключевые слова: калина, конвективная сушка, флавоноиды, полифенольные вещества, сохранность.

Аннотация

Одним из распространенных способов сушки растительного материала является конвективный способ. Плоды калины содержат гликозиды, широкий витаминный комплекс, флавоноиды. Сушку плодов калины проводили конвекционном способом в температурном диапазоне от 40°С до 90°С. При температуре сушки 40°С и 50°С сохранность полифенольных соединений в пересчете на галловую кислоту составляет 92,1-94,2%, при температуре 60°С ‑ 79,3-83,6 %, 70°С ‑ 60,3 - 66,3%, 90°С ‑ 31,6-39,6 %. Сохранность флавоноидов при температуре сушки 40°С и 50°С составляет 92-94,  при 70° С ‑ 75%, 90°С ‑ 50 %. Для получения сушеных плодов калины с высоким уровнем сохранности флавоноидов целесообразно использовать температуру теплоносителя на уровне 60°С.

Опубликован
2021-12-16
Раздел
Научное событие (16+)