ИЗУЧЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ФЛАВОНОИДОВ В ПЛОДАХ КАЛИНЫ В ПРОЦЕССЕ КОНВЕКТИВНОЙ СУШКИ
Аннотация
Одним из распространенных способов сушки растительного материала является конвективный способ. Плоды калины содержат гликозиды, широкий витаминный комплекс, флавоноиды. Сушку плодов калины проводили конвекционном способом в температурном диапазоне от 40°С до 90°С. При температуре сушки 40°С и 50°С сохранность полифенольных соединений в пересчете на галловую кислоту составляет 92,1-94,2%, при температуре 60°С ‑ 79,3-83,6 %, 70°С ‑ 60,3 - 66,3%, 90°С ‑ 31,6-39,6 %. Сохранность флавоноидов при температуре сушки 40°С и 50°С составляет 92-94, при 70° С ‑ 75%, 90°С ‑ 50 %. Для получения сушеных плодов калины с высоким уровнем сохранности флавоноидов целесообразно использовать температуру теплоносителя на уровне 60°С.