ОЦЕНКА НЕКОТОРЫХ СОРТОВ СМОРОДИНЫ КРАСНОЙ ПО УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВУ ЯГОД
Аннотация
. В Тамбовской области изучали урожайность, потребительские качества и биохимический состав ягод отечественных сортов смородины красной Натали, Алая зорька, Ильинка, Каскад, Ранняя сладкая. Определяли урожайность, среднюю и максимальную массу ягоды, одномерность ягод, растрескивание ягод, прочность кожицы, вкусовые достоинства и привлекательность внешнего вида ягод. При изучении биохимического состава ягод определяли содержание сахаров, аскорбиновой кислоты, сухих веществ, кислотность ягод.
Установлено, что наиболее высокой урожайностью за годы исследований отличались сорта Алая зорька и Ильинка, наиболее крупными ягодами – сорта Каскад и Ильинка, наиболее сбалансированным вкусом – сорта Натали и Ранняя сладкая, наиболее высоким содержанием в ягодах аскорбиновой кислоты – сорта Ильинка и Каскад.
Ягоды смородины красной сортов Натали и Ранняя сладкая рекомендуются для десертного использования, так как имеют вкусные ягоды привлекательной яркой окраски и длинные кисти с большим числом ягод.
Ягоды смородины красной сортов Алая зорька, Ильинка и Каскад можно рекомендовать как для употребления в свежем виде, так и для промышленной переработки (в зависимости от погодных условий, способствующих или препятствующих накоплению сахаров).