РАЗВИТИЕ ГРИБА MUCOR НА ПЛОДАХ ТОМАТА, ОБРАБОТАННЫХ КОГЕРЕНТНЫМ СВЕТОМ
Аннотация
Одной из причин снижения качества плодов томата в период хранения является поражение патогенной микробиотой. Гриб Mucor sp. вызывает мягкую гниль плодов томата. Для предотвращения потери плодов в послеуборочный период экономичным и полностью экологически безопасным является использование излучения видимой области спектра. Кратковременное воздействие высококогерентного света способно существенно стимулировать жизнедеятельность растительных клеток, что повышает их устойчивость к патогенам. Изучение влияния лазерного облучения на устойчивость тканей плодов томата к грибу Mucor sp. показало, что когерентный свет снизил уровень поражаемости овощей мягкой гнилью в период хранения на 30,1 и 43,9% при длительностях экспозиции 120 и 240 с соответственно. Таким образом, стимулирующее действие лазера на растительные ткани, способствует повышению сохранности плодов, в том числе зараженных болезнетворными микроорганизмами.