ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛА ЛЕЖКОСТИ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ЯБЛОК ПРИ ХРАНЕНИИ В ОБЫЧНОЙ АТМОСФЕРЕ

  • А. Ю. Меделяева ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
  • Е. Н. Лисова Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина
Ключевые слова: яблоки, обычная атмосфера, хранение, биохимическая ценность, лежкость.

Аннотация

Яблоки – один из важнейших отечественных видов фруктов, так как это высокоурожайная культура с большим набором сортов, которая подходит для длительного хранения и дальних перевозок. Однако до 40% составляют потери от болезней при хранении. Если неправильно организовать соблюдение всех элементов технологии хранения, потери могут составить и до 100%.  Для того, чтобы отрабатывать современные технологии важно знать первоначальный потенциал лежкости различных сортов. На данный момент уже имеются определенные рекомендации по срокам хранения сортов яблок, однако с учетом различных биотических и абиотических факторов, сохраняемость плодов может варьироваться, поэтому актуальным является уточнение оптимальных режимов и сроков хранения. В статье приводятся данные по оценке сохраняемости яблок 4 зимних сортов при хранении в обычной атмосфере и результаты биохимической оценки их качества.

Опубликован
2021-07-09
Раздел
Биологические и сельскохозяйственные науки (16+)