ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРЫ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ КАЧЕСТВА ЯГОД ЖИМОЛОСТИ
Аннотация
Особое значение для сохранения качества ягод жимолости при хранении имеет использование модифицированной атмосферы (МА) – пакетов «Xtend» с селективной газопроницаемостью, что позволяет при хранении создать среду с повышенным содержанием углекислого газа за счет дыхания ягод. Исследования выполнены на ягодах жимолости сорта Зимородок. Хранение осуществляли в холодильной камере при постоянной температуре +0,5ºС и относительной влажности воздуха 90%. В период хранения регулярно измеряли концентрацию кислорода, углекислого газа и этилена в пакете, а также осматривали ягоды, оценивали их внешний вид. Установлено, что через 5 суток хранения уровень концентраций газов внутри упаковки стабилизировался и в течение последующих 35 дней находился в пределах 1,2-2,1% для углекислого газа и 19,2-18,8% для кислорода. Интенсивность выделения этилена была незначительная. Проведенные исследования показали перспективность использования пакетов «Xtend» для продления сроков хранения и реализации ягод жимолости на период до 28 дней.