ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРЫ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ КАЧЕСТВА ЯГОД ЖИМОЛОСТИ

  • О. М. Блинникова
  • А. С. Ильинский Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина
  • И. М. Новикова ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
  • Л. Г. Елисеева Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова
Ключевые слова: ягоды жимолости съедобной, хранение, модифицированная атмосфера, качество

Аннотация

Особое значение для сохранения качества ягод жимолости при хранении имеет использование модифицированной атмосферы (МА) – пакетов «Xtend» с селективной газопроницаемостью, что позволяет при хранении создать среду с повышенным содержанием углекислого газа за счет дыхания ягод. Исследования выполнены на ягодах жимолости сорта Зимородок. Хранение осуществляли в холодильной камере при постоянной температуре +0,5ºС и относительной влажности воздуха 90%. В период хранения регулярно измеряли концентрацию кислорода, углекислого газа и этилена в пакете, а также осматривали ягоды, оценивали их внешний вид. Установлено, что через 5 суток хранения уровень концентраций газов внутри упаковки стабилизировался и в течение последующих 35 дней находился в пределах 1,2-2,1% для углекислого газа и 19,2-18,8% для кислорода. Интенсивность выделения этилена была незначительная. Проведенные исследования показали перспективность использования пакетов «Xtend» для продления сроков хранения и реализации ягод жимолости на период до 28 дней.

Опубликован
2020-12-22
Раздел
Научное событие (16+)