ИЗУЧЕНИЕ УРОВНЯ СОХРАННОСТИ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРОЦЕССЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ КЛУБНЕПЛОДОВ ТОПИНАМБУРА

  • В. А. Кольцов ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
  • А. С. Данилина ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
Ключевые слова: топинамбур, модифицированная атмосфера, пектиновые вещества, сохранность

Аннотация

При моделировании технологии длительного хранения продовольственного сырья для производства продуктов здорового питания и потребления в свежем виде важнейшим критерием является контроль за сохранением биологически активных веществ и пищевой ценности. В данной работе отражены результаты исследований  сохранности пектиновых веществ в клубнеплодах топинамбура в процессе длительного хранения в условиях модифицированной среды. Установлено, что использование полимерных пакетов xtend компании StePak позволяет  сохранить пектиновые вещества после пяти месяцев хранения на уровне  14,5 (сорт Интерес) – 23,5 % (сорт Violet de Renes). Применение полиэтиленовой упаковки ГОСТ 10354-82 толщиной 100 мкм  позволяет сохранить пектиновые вещества в клубнеплодах топинамбура после пяти месяцев хранения в пределах – 8,3 % (сорт Интерес) – 12,8% (сорт Violet de Renes).

Опубликован
2020-12-14
Раздел
Мастерская публикаций (16+)