ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИОННЫМ ПРОЦЕССОМ
Аннотация
Обоснован методический поход применения категорийного аппарата управления к селекционному процессу. Представлены основные этапы осуществления селекционного процесса, рассмотренные с позиций управления им. Даны определения планирования, организации, пространственной реализации и контроля за результативностью селекционного процесса в растениеводстве. Сформулированы принципы планирования, основными из которых являются принципы научности, участия, гибкости, точности, алгоритмизации, перспективности. В числе принципов организации селекционного процесса выделены принципы системности, систематизации, нормализации, стандартизации, пропорциональности, непрерывности, ритмичности, квалифицированности. Реализация селекционного процесса строится на принципах надежности, полноты, синхронности, скоординированности. Этап контроля за селекционным процессом должен быть ориентирован на принципы информативности, результативности, соответствия, системности, объективности.