О РЕЗУЛЬТАТАХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОЦЕССА ОТЖИМА СОКА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ НА ВАЛКОВО-ЛЕНТОЧНОМ ПРЕССЕ
Аннотация
В статье представлены результаты исследований по отжиму сока из черной смородины и вишни на разработанной в ФГБОУ ВО Мичуринском государственном аграрном университете конструкции рабочих органов валково-ленточного пресса. Конструкция отличается от существующих наличием деформируемого (пневматического) валка, в который для создания рабочего давления прессования накачивается воздух.
А также представлена модернизированная конструкция рабочих органов валково-ленточного пресса. Модернизация направлена на повышение эффективности прессования и облегчения отвода сока из зоны отжима. Исследования показали что выход сока на лабораторной установке с модернизированной конструкцией рабочих органов на 5-7% больше чем на базовом варианте.